2017年度福建省司法厅政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《福建省人民政府办公厅关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》要求,我厅对2017年政府信息公开的工作情况进行全面梳理和认真总结报告主要包括政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等个部分内容本报告统计数据期限自2017年1月1日起至12月31日止,将在省司法厅网站http://www.fjsf.gov. cn上公布。如对报告有疑问,请联系福建省司法厅办公室,电话:0591—83762122,传真:0591—83725062。

一、政府信息公开工作的基本情况

2017年,厅认真贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府关于全面推进政务公开和政府信息公开的决策部署,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,牢固树立公开就是诚信、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的理念,进一步提升公开水平,为加快打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府营造公开透明的良好环境

    (一)全面深化政府信息公开工作

今年我厅把政府信息公开作为提高行政水平,建设勤政廉洁机关的重要措施。一是稳步推进政府信息公开。今年互联网网站主动公开信息8841条,通过政府信息公开专栏发布信息422其中公文类信息295公开内容涉及机构职能、人事信息、法规规章和规范、规划计划、统计信息、招标中标信息、财政预决算、行政许可、重点项目、应急管理、领导讲话、工作动态和其他应主动公开的政府信息。厅网站随着政务信息量的增加、网上办事的便利、互动交流的频繁,年访问量呈明显上升趋势,网站年总浏览量2407247次,日均6595次。二是及时报送主动公开政府信息。为方便公众获取政府信息,我厅向省图书馆、省档案馆报送主动公开政府信息纸质文本和电子文本295份。三是加强专题专栏建设。根据今年司法行政工作开展情况,厅网站增加“学习贯彻党的十九大精神”专题专栏,并持续更新2010年以来开通的30个专栏,全年各专题专栏发布信息3085条。2017年12月,“微普法”“调解有1套”栏目被推荐参加省政府网站特色栏目评比。

 在政府信息公开工作中,我厅重点把握“三条原则”。一是透明原则。除涉及国家秘密等不能对外公开的事务,全部向社会公开,不留“自留地”,完全透明化。二是实效原则。按照所公开事项的性质和特点,分别实行事前公开、过程公开和结果公开,全程接受社会监督。三是服务原则。与群众换位思考,认真研究群众的需求,找准切入点,有针对性地进行公开,为群众解惑答疑。

    (二)严格部署落实政务公开工作

今年,厅党委根据人事变动和工作需要,调整了党委班子成员分工,按照福建省司法厅关于印发2017年厅领导成员工作任务分解落实计划的通知分工安排,明确分管厅办公室的副厅长直接分管政务公开工作。我厅认真对照《福建省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,制定下发福建省司法厅办公室关于印发 2017年政务公开工作主要任务分解表的通知,将政务公开工作任务细化分解到监狱戒毒两局、厅机关各处室、厅直各单位,进一步明确责任单位和责任人员严格落实领导责任制和领导问责制,并将全年政务公开重点工作落实情况报送省政府办公厅

我厅从职能范围、行业特点出发,着力提高行政服务质量,打造零障碍、低成本、高效率的行政服务环境以“公开为原则,不公开为例外”,及时准确公开司法行政权力运行过程中与群众利益密切相关的事项。一是极推进行政审批服务标准化管理工作,进一步优化审批流程、缩短审批时限、推进标准化管理。按照“马上就办、办就办好”和“规范、便民、廉洁、高效”的要求,入驻厅行政服务中心的59项行政审批和公共服务项目,都在“福建省网上办事大厅”公开业务办理程序、标准、时限等内容,为基层和群众提供优质、高效便捷的政务服务和法律服务。二是大力精简办事材料2016年取消27项涉及律师、司法鉴定法律援助等办事类申请材料2017年6月下发《关于取消公证类行政审批和服务事项部分申请材料的通知》(闽司〔2017〕148号),进一步取消“担任公证员申请书”“公证机构推荐书”“申请人的个人简历”“公证机构出具的申请人实习鉴定和所在地司法行政机关出具的实习考核合格意见”等14项申报材料大力推进减证便民三是提高网上办理事项星级服务水平我厅59项行政审批和服务事项全部实现网上办理,除“法律执业资格证书申请材料的审核转报”事项为一星级,其余均为“三星级”以上,实现网上办理率达98.3%网上办事已实现办件受理、办结通过短信通知申请人办件状态。同时所有网上办件接受网上电子监察,确保所有网上办证事项均在承诺时限内完成,没有超时件。所有即办件事项,均当场办结,没有人为拖延不办的情况。目前我厅增加短信编辑功能,针对办件的不同情况,定制短信内容通知申请人,特别是对预审不通过、预审补件、退件等原因进行详细说明。四是公开监狱、戒毒管理工作。将减刑(期)、假释、监(所)外执行的条件审批程序和有关决定公示,2017年共公示罪犯提请减刑建议情况6批次和罪犯暂予监外执行决定17批次,以及申诉、控告、检举的处理程序等罪犯、戒毒人员和家属关心的事项在网上进行公开。

   (三)建立健全政府信息公开长效机制

 一是印发《福建省司法厅政府信息公开责任追究规定》闽司〔2017〕228号,加强对违反政府信息公开规定行为的责任追究,强化政府信息公开制度落实,确保政府信息公开人员到位、措施到位、责任到位,真正使司法行政系统的政府信息公开工作走上规范化、制度化的轨道。二是严格落实政府信息保密审查。根据已制定的厅政府信息公开保密审查暂行规定、依申请公开暂行办法等相关制度规定对制发的公文严格执行信息公开申请、发布、保密审核制度,按照拟稿人提出定密建议和公开属性,处室领导初审、办公室领导会审、厅领导审批的流程进行审核把关。对依申请公开的政府信息,按照“统一受理、处室拟办、保密审查、办理答复”的原则办理。对于不能确定是否公开或涉及国家、公共、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,报请或协商有关部门确定。做到按制度办事、按程序公开,从源头上确保了政府信息公开的安全和保密。我厅全年共受理依申请公开16件,受理件均根据政府信息依申请公开工作流程及时予以答复。三是制定《福建省司法厅行政许可和公共服务事项审查工作细则(试行)》和《福建省司法厅关于印发行政许可公共服务和其他权力事项服务指南的通知》,下发至各设区市司法局贯彻执行。此外,还制定《福建省司法厅行政服务中心工作制度》《窗口即办事项延时服务制度》,涵盖“岗位责任制”“首问责任制”“一次性告知制”“限时办结制”“否定报备制”“服务承诺制”“同岗替代制”等方面内容,进一步规范行政服务和公共服务办理事项。

   (四)大力推进政府信息公开渠道建设

   我厅根据政务事项的不同性质和内容,因时、因事制宜,积极采取灵活多样的形式进行公开。一是设立政务公开栏。按照实用、直观、群众易于理解及操作的要求,设计制作出简洁实用的政务公开栏、LED显示屏,安置在厅机关的醒目位置,并及时更换内容,便于群众查阅。二是利用新闻媒体。例如2017年国家司法考试情况,连续登载在《福建日报》《福建法制报》等平面媒体。同时,还通过电视台、广播电台等媒体进行报道。三是依托互联网网站互联网网站作为我厅政务公开与便民服务的重要平台,影响力不断增强。便民查询类栏目根据行政许可及公共服务事项办理结果,更新291家律师事务所1920名律师、8家公证机构47名公证员、41家司法鉴定机构220名司法鉴定人员的新增或变更信息。同时增加了766家律师事务所9586名律师、90家公证机构433名公证员、101家司法鉴定机构1226名司法鉴定人员的年度考核信息和1903名取得法律职业资格人员信息。据统计,今年共有31个省(直辖市、自治区)以及71个国家和地区的网民访问了我厅网站我厅及时有关政务信息推送到“中国福建”门户网站厅网站也已实现与省网上办事大厅对接,实时公开审批和服务事项办理进度。同时,省监狱局在网站上设立监狱新闻、信息公开、狱务公开、公告公示、政策法规等公开公示专栏。厅机关相关处室或厅直单位分别依托福建普法网、福建律师协会网、福建公证网,着力打造政务公开平台。四是积极探索运用网络新技术和新媒体新媒体时代信息大潮波涛汹涌,我厅在新媒体运营工作中注重加强宣传策划,注重加强与各方新媒体的联动,着力讲好司法行政故事,传递法治声音。通过发挥司法厅手机网站、“福建司法”“福建司法学习微平台”“阳光闽狱”等微信公众号的作用,扩大司法行政工作宣传影响力。今年,省监狱局策划的《龙岩监狱囚子千里寻亲大团圆》系列报道,阅读量均破万,点赞率均破千,留言数百条,纷纷被人民网、新华网、法制日报、中国新闻网、中国网、凤凰网、民主与法制网、福州新闻网、海峡都市报等媒体转载12月19日司法部新闻办组织中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、经济日报、法制日报、新京报、法制晚报、南方都市报、中国长安网、法制网、澎湃新闻、今日头条、香港大公报等14家媒体在司法部指挥中心通过视频连线,对福建省监狱管理局局长李杰鹏、福建省龙岩监狱监狱长陈庆荣、副监狱长阙浙旺、管教民警陈林彬,以及服刑人员郑某进行远程视频采访。

 

  

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量

    2017年,通过厅网站政府信息公开专栏主动公开信息422条。其中:公文类信息295领导分工1条、人事任免56条、奖励表彰2条、职称评审9条、教育培训6条、法规规章和规范类1行政许可109它应主动公开信息111条);非公文类信息127领导讲话3条、统计信息36条、行政事业性收费1财政预决算7条、招标公告45条、中标公告28条、重点项目建设7条)。同时,通过福建省政府信息情况报送系统报送我厅应主动公开的公文类信息295条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

    厅把政府信息公开按《福建省人民政府政府信息公开目录(试行)》规定分为机构职能、法规规章和规范、规划计划、统计信息、行政事业性收费、资金信息、行政许可,重大建设项目、应急管理、工作动态和其它应主动公开的政府信息等11类43细项。

    (三)主动公开政府信息的形式

    1.厅网站。2017年,本部门应主动公开的政府信息均按要求集中发布在厅网站“政府信息公开”专栏,栏目年点击量为92672次。

    2.省图书馆、省档案馆公共查阅点。厅每月及时将所有主动公开政府信息的复印件、电子版报送省档案局和省图书馆,2017年共报送主动公开政府信息纸质文本和电子文本295多渠道方便公众查询。

3.厅办公楼电子公告栏。今年通过在一楼大厅电子屏幕上发布人事任免、会议通知、采购公告等各类信息36条

4.厅行政服务中心电子公告栏和一体式触摸查询机。提供台湾公证验核、法律援助、行政综合审批三项服务的办理条件及流程查询,同时提供窗口取号及服务评价功能。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

我厅积极开展政策解读工作,主动回应社会对司法行政工作的关切一是厅网站政策解读栏目下设省政府政策文件解读、部门政策文件解读、其他政策文件解读3个二级子栏目,并充分运用专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻报道等解读形式,扩大传播范围和受众面,今年共发布信息37二是严格执行政策解读与政策制定同步报批,确保解读材料在文件公开后3个工作日内发布三是为适应网络传播特点,使政策解读传播可视、可读、可感,更多运用图片、图表、图解等方式,厅网站“图解政策文件”子栏目今年共发布信息8四是厅领导带头宣讲政策、接受媒体采访或参加在线访谈。

                               

     11月21日,厅党委委员、副厅长俞建春就“新形势下人民调解工作的发展和创新”接受中国福建政府网专访并与网民进行在线交流     

                                 

  6月13日,厅党委委员、副厅长俞建春就 “省司法厅行政审批及公共服务事项” 接受厅网站专访并与网民进行在线交流  

                              

   9月29日,厅副巡视员庄天从就“我省大力推进一村(社区)一法律顾问工作”接受厅网站专访并与网民在线交流

回应社会关切情况

一方面针对公众关切,通过官方网站、新闻媒体和微信公众号等多渠道主动、及时、全面、准确地发布司法行政系统重要政策、重要会议、重要部署、重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对司法行政工作的了解和理解另一方面建立健全舆情收集、研判和回应机制。司法厅、监狱局、戒毒局分别依托信息新闻宣传专职部门,专门负责全系统舆情收集、研判、处置和对外宣传工作,同时利用网络舆情监测系统等技术手段及时敏锐捕捉外界对司法行政各项业务、监狱、戒毒工作的信息,加强分析研判。对系统重大事项或决策及时主动向新闻媒体提供新闻稿,公开事实真相,做好舆情引导,避免媒体炒作。同时通过网上发布消息、组织专家解读、接受媒体专访等形式及时回应舆情,解疑释惑,澄清事实,消除疑虑、误解,甚至歪曲和谣言。

     三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

我厅2017年度共受理信息公开申请16件,全部为网上申请。

(二)申请办理情况

在全部16件受理的申请中,5件受理件根据政府信息依申请公开工作流程及时予以答复并同意公开,2件根据政府信息依申请公开工作流程及时予以答复并同意部分公开,3件根据政府信息依申请公开工作流程及时答复并不予公开,6根据政府信息依申请公开工作流程及时答复不属于本行政机关公开

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

  在全部3件不予公开的申请中,不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条所指的政府信息

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年度,因政府信息公开被申请行政复议和被提起行政诉讼

    、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难

    2017年,厅在政府信息公开工作上取得了一定成效,但也存在一些问题和不足:一是部分人员对《条例》《办法》《意见》《实施意见》没有学深、学透,主动公开意识较淡薄,认识上不足,行动上不到位,工作被动应付二是公开方式不够丰富,公开程序存在随意性,公开范围未达到要求,公开内容有待于进一步细化和丰富三是政策回应方面力度不够,只是形式上参与,没有真正形成内部协调配合的机制,内容保障有待进一步加强。

   (二)具体的解决办法和改进措施

   一是加强主动公开工作。2018年将互联整合到省政府门户网站统一技术平台完成“12348福建法网”公共法律服务网络平台建设,促进“互联网+电子政务”的深度融合利用手机APP、微信公众号等新媒体平台,增强与公众的互动,加强对公众关切问题的回应二是加强依申请公开工作。科学优化流程,提升服务能力,完善办理方式,同时加强与申请人的沟通,引导公众正确申请政府信息,有申请必有答复三是加大政务公开工作机制建设和内部督查力度同时探索建立政府信息公开工作考核机制,让各处室将政府信息公开的职责落到实处四是加强对下级单位政府信息公开工作的培训指导。举办一期政务公开(政府信息公开)工作培训班,做好对省监狱局、厅戒毒局、厅机关各处室、厅属各单位和设区市司法局政务公开(政府信息公开)指导工作。

    七、需要说明的事项与附表

    (一)需要说明的其他事项

    2017年度,省司法厅政府信息公开无需要说明的事项。

    (二)附表

  

 指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

295

6372

其中:1.政府网站公开数

295

6372

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

16

70

其中:1.当面申请数

0

2

    2.网上申请数

16

56

           3.信函申请数

0

12

对申请的答复总数

16

70

其中:1.同意公开答复数

5

32

2.同意部分公开答复数

2

9

3.不予公开答复数

3

21

4.其他类型答复数

6

8

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

4

接受行政申诉、举报数

0

0

                                                                                               
                                                                                                                                                                                          
                                                                                                         

附件下载

相关文档

分享到: