索 引 号:FJ00111-3000-2018-00261

发布机构:福建省司法厅

文    号:闽司函〔2018〕65号

生成日期:2018-06-30 00:00:00

关于省十三届人大一次会议第1821号建议的协办意见

省教育厅:
  《关于关注校园欺凌、切实促进未成年人健康成长的建议》(第1821号)收悉,现将协办意见答复如下:
  防范和治理校园欺凌、暴力,保护青少年学生健康成长,需要全社会的共同参与。“七五”普法以来,全省各级司法行政机关密切配合教育部门开展防范校园欺凌和暴力法治宣传教育,取得了一定成效。
  积极与代表沟通共同研究改进措施
收到代表建议后,4月上旬我们就主动联系钟爱雪代表,详细了解她提出建议的意图,并遵循问题导向,查找问题症结和薄弱环节,共同商讨下一步加强防范校园欺凌的工作措施。5月上旬完成答复意见初稿提交给钟爱雪代表。5月中旬,根据钟爱雪代表提出的“答复意见要更有针对性,内容要更精准务实”的要求,在认真思考修改的基础上,于5月下旬与钟爱雪代表进行了当面沟通,再次作了修改完善。钟爱雪代表对办理情况表示满意。
  二、我省开展防范校园欺凌和暴力法治宣传工作情况
  全省各级司法行政机关根据教育部、司法部、全国普法办联合下发的《青少年法治教育大纲》和教育部联合中央综治办、最高人民法院等九部门联合印发的《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》精神,以提高青少年法律素质为根本,积极推动青少年法治宣传教育。深入开展“法律进校园”活动,通过推动中小学设立法治知识课程、创建青少年法治教育基地、制作青少年普法动漫系列剧、开展“学生带法回家”、活动等一系列举措,有力推动形成学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。目前,全省共建成728个带有较好示范功能的青少年法治教育基地,100%的中小学校配备了法治副校长。
  特别是2016年8月,为了提高中小学生自觉守法和自我保护的意识,从源头上预防和减少青少年违法犯罪案件发生,促进校园安全和在校学生人身安全,省司法厅、省检察院、省教育厅启动了为期三年的“法治进校园”全省巡讲活动。通过省、市、县三级选派优秀检察官和青年律师到学校巡讲,向中小学生普及法律常识,进行法治警示教育,增强学生自我保护和不受侵害的能力,保障未成年人健康成长。截止目前,共开展法治宣讲988场,覆盖学校1004所,受教育学生56万余人,发放法治宣传册24万余册。三家还联手建立联席会议、工作情况定期通报等协调机制,印制发放预防犯罪案例读本、自我保护手册,制作防范校园欺凌暴力法治视频,有效增强了学生自我保护和不受侵害的能力。
  三、下一步加强防范校园欺凌的工作措施
  (一)切实增强全社会共同防范校园欺凌意识。各级司法行政机关将从自身工作职能和优势出发,与教育等相关部门共同努力,大力推进青少年法治教育,加强防范校园欺凌社会宣传倡导,发挥主流媒体和普法网络、新媒体平台等舆论宣传作用,大力宣传防范校园欺凌相关知识,宣传相关法律法规,引导广大家长和未成年人自觉抵制校园欺凌不良行为,提升防范意识和能力。全面深化省司法厅、省检察院、省教育厅联合开展的全省“法治进校园”巡讲活动,在全力提高全省中小学校法治巡讲覆盖率的同时,面向社会广泛宣传,切实增强全社会共同防范校园欺凌意识,推动形成学校、家庭、社会有机结合的预防校园欺凌工作格局。
  (二)建立健全校园欺凌预防预警机制。司法行政机关将继续选派有一定法治教育经验、思想品德优秀的司法行政干警受聘为法治副校长,定期到校结合校园欺凌暴力具体事例举办法治讲座,阐释校园欺凌问题的成因及防范途径,讲清此类问题的性质、危害、影响,增强广大学生自我保护意识和能力。加强对中小学担任法治教学老师的法律培训,进一步提升教师群体依法预防和处置校园欺凌暴力事件的意识和能力。省司法厅将就全面推进校园视频监控系统建设和加快建立校园欺凌举报热线等问题,提交全省“法治进校园”巡讲活动联席会议研究,尽快制定出切实可行的具体实施方案。积极配合教育部门定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,对可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件采取相应措施,依法及时处置。
  (三)切实提升防范校园欺凌法治宣传实效。各级司法行政机关将针对校园欺凌事件中出现的多发性问题,会同教育部门精选典型案例,特别是针对未成年女童、留守儿童、在校生容易遭受性侵、诈骗、家庭暴力、校园暴力等犯罪或侵害的情况,通过印制预防犯罪案例读本、自我保护手册等,有计划、系统化地教授青少年学生远离犯罪、保护自己的方法。进一步区分年龄阶段确定欺凌重点,对低龄学生重点进行安全防范教育,促进学生摈弃不良行为,提高自我保护能力,对初、高中学生侧重于法律常识教育和警示教育,促进养成守法意识和运用法律维护自身权益意识。
    
  领导署名:邬勇雷
  联 系 人:吴 鸣
  联系电话:0591-83726922,13705956683
    


                                                                               福建省司法厅
                                                                               2018年6月8日

附件下载

相关文档

分享到: