索 引 号:FJ00111-3000-2018-00257

发布机构:福建省司法厅

文    号:闽司函〔2018〕61号

生成日期:2018-06-25 00:00:00

关于省政协十二届一次会议第20183081号提案的答复

省民建:
   《关于加强“一村(社区)一法律顾问”长效机制建设的建议》(20183081号)收悉。现答复如下:
   一、近年我省“一村(社区)一法律顾问”工作的基本情况
   近年来,我厅紧紧围绕经济社会发展的实际需要,认真贯彻落实司法部对公共法律服务体系建设的总体部署,深入开展“一村(社区)一法律顾问”工作,推动公共法律服务向基层延伸,切实发挥“一村(社区)一法律顾问”在全面推进平安福建、法治福建建设中的重要作用,为创新基层社会治理注入新的活力,更好满足基层群众的法律服务需求。
   (一)规范顾问选派。我省“一村(社区)一法律顾问”工作实行选派律师担任村(社区)法律顾问为主,基层法律服务工作者、基层政法干警和司法助理员为辅的选聘机制。2014年9月,我厅制定下发了《福建省司法厅关于开展选派律师进村(社区)担任法律顾问工作方案》,明确工作目标、工作任务、工作措施和工作要求。一方面,试行县(市、区)司法局推荐,镇街司法所具体协调,村(社区)与律师事务所双向选择的模式。在双向选择之前,县(市、区)司法局将村(社区)基本情况及推荐的律师事务所及其拟指派律师的基本信息、工作业绩等情况公示。通过双向选择,村(社区)与律师事务所签订法律顾问合同,再由律师事务所指派符合条件的律师担任村(社区)法律顾问。另一方面,一些县(市、区)司法局基于律师等法律服务人才资源不足的条件限制,在法律顾问选聘机制上做了探索和完善,既鼓励法治意识强、条件成熟的村(社区)自愿、单独聘请律师担任法律顾问,也允许法律服务需求不多的村(社区)与乡镇(街道)“打包”同聘一个法律顾问。
    (二)重视指导监督。我厅从2015年起连续三年将“一村(社区)一法律顾问”工作纳入省对各设区市和平潭综合试验区党政领导落实综治责任书检查考评内容范围,制定了工作考评内容和标准,进一步加强对各地的工作指导和督查,使“一村(社区)一法律顾问”在我省得到稳步推进,政策部署落到实处、取得实效。2016年12月,我厅制定了《律师担任村(社区)法律顾问工作指引》,规范村(社区)法律顾问工作及服务行为,保障律师依法履行职责。目前,全省律师(基层法律服务工作者等)共担任16728个村(社区)法律顾问,已经实现全覆盖。村(社区)法律顾问在开展法制宣传、矛盾纠纷化解方面做了大量工作,对进一步提升基层依法调解能力,提高调解成功率和有效性发挥了积极作用,有力地推进了基层社会治理,促进了基层和谐稳定,得到了各级党委、政府的充分肯定,受到了基层组织和广大人民群众的普遍欢迎。
    (三)推动微信群全覆盖。2017年11月,召开了全省“一村(社区)一法律顾问”工作现场会,强调要创新服务方式,部署建立村(社区)法律顾问微信工作群和县级司法局工作管理微信群。今年4月,我厅制定下发《关于建立健全“一村(社区)一法律顾问”工作微信群的通知》,规范了微信群的名称、形式、成员、主要功能、运行管理和引导监督,强调了建立微信群的目标任务和时间安排,明确了督察考评与统计报送工作,强力推动“一村(社区)一法律顾问”微信工作群实现全覆盖。旨在通过建立微信工作群,加强村(社区)法律顾问与基层群众、村(居)委会人员之间的工作联系,确保在日常工作中能够随时提供法律咨询等服务。同时通过建立工作管理微信群,及时了解工作动态,下达指导意见,汇总上报信息,方便工作开展。目前,我省已建立法律顾问工作群7970个,覆盖率达86.1%。
    (四)突出经费保障。截止今年5月,我省实行政府购买的村(居)法律顾问达12964个。漳州市、宁德市等司法局与同级综治办、财政局专门发文,明确将一村(社区)一法律顾问纳入政府购买服务项目,法律顾问经费列入财政预算,其中漳州市今年全市该项经费预算达501.8万元;福州市鼓楼区司法局积极争取政府经费支持,将其列入经费预算,给予进社区服务的律师150元/半天的补贴;晋江市将村(社区)法律顾问工作经费纳入年度财政预算予以保障,每年发放工作专项补贴107.6万元;厦门市每年用于村(社区)法律顾问工作经费补贴达251.3万元;厦门市海沧区明确每个村(社区)法律顾问工作补贴每年为1万元。
   二、下一步推进“一村(社区)一法律顾问”工作的具体安排
   “一村(社区)一法律顾问”工作是公共法律服务体系的重要组成部分,是司法行政系统服务群众的一项重大的民生工程。贵单位对此提出加强属地组织领导、优化律师顾问配备和遴选机制、加大财政扶持和投入力度以及实施“严考核”等建议,十分中肯,切合我省实际。下一步,我厅将继续稳步推进“一村(社区)一法律顾问”工作,计划在今年上半年前,实现村(社区)法律顾问工作微信群全覆盖;年底前,实现有经费保障的村(社区)法律顾问占比达85%以上,创建村(社区)法律顾问示范点达10%以上;至2020年底前,实现村(社区)法律顾问和经费保障两个全覆盖,村(社区)法律顾问工作普遍规范的总体目标。
    (一)思想认识再深化。切实以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应社会新变化,立足自身职能,从更高的站位、以更宽广的视野,增强做好新形势下“一村(社区)一法律顾问”工作的自觉性、主动性,切实解决满足人民基本法律服务需求的“最后一公里”问题。深入贯彻落实中央和司法部关于推进公共法律服务平台建设的工作部署,把“一村(社区)一法律顾问”工作作为公共法律服务体系建设的落地工程来抓。加强实体、热线和网络平台三大平台的业务融合、数据整合,让群众随时随地都能享受到各种方便快捷的法律服务。
   (二)顾问服务再规范。一是遵守业务指引。计划制定《一村(社区)一法律顾问工作规范标准》,同时督促广大村(社区)法律顾问自觉遵守,进一步规范工作日志制作、利益冲突处理、参与重大敏感群体性案件处理等工作内容,确保村(社区)法律顾问不违反职业道德和执业纪律。二是健全服务台账。督促有条件的县(市、区)统一村(社区)法律顾问的服务台账格式,做到一村(社区)一本、一事一记、一次一记,实现台账形式统一化、内容详实化、要求标准化。三是创建示范点。组织开展创建村(社区)法律顾问示范点活动,从联系卡、指示牌、上墙公示、规章制度、台账档案、服务质量、工作规范等方面设立标准,制定创建方案,今年年底前,实现把10%的村(社区)建设为法律顾问示范点的工作目标,以点带面推动工作不断深入开展。
   (三)工作模式再创新。顺应“互联网+”时代,建立完善“互联网+村(社区)法律顾问”的工作模式。“12348福建法网”测试版已经上线,律师管理信息系统建设已完成招标,进入开发、建设阶段。两者将设置村(社区)法律顾问功能板块,建设村(社区)法律顾问地图、名录,开展网上咨询和法律服务引导,实现网络在线服务与落地现场服务相融合,定时反映村(社区)法律顾问的基本信息和工作情况,实现信息化管理和在线服务。用科技信息化驱动工作模式转型,实现工作提速增效。
   (四)服务质量再提升。一是加强培训交流。指导律师协会加强对村(社区)法律顾问的业务指导和培训,将村(社区)法律顾问参加培训情况作为是否继续聘用的重要依据。提高律师担任村(社区)法律顾问的业务水平。二是编撰案例。积极引导村(社区)法律顾问撰写相关典型案例和业务文章,逐级把关选送到我厅,我厅择优进行宣传、推广,下发各地借鉴,并上报推荐入选司法部案例库。三是丰富服务内容。指导村(社区)法律顾问密切与村(社区)联系,广泛收集群众的法律服务需求,有针对性地开展集中法律服务,增强服务效果,使群众不出村(社区)即可享受到法律服务,困难群体能够及时得到法律援助,从而不断提高群众对法律服务的满意度和获得感、幸福感。
    (五)督查考核再强化。继续将“一村(社区)一法律顾问”工作纳入综治考评范围,以综治考评为抓手,加强督促检查。通过实地检查、台帐检查、听取村(社区)和群众意见等形式,对村(社区)法律顾问工作进行督查,抓好公示、工作日志等基本制度落实,及时发现工作中存在的问题,分析原因,制定对策。建立统计制度,了解掌握各地工作进展情况,进行汇总研究,明确下一步工作思路,提出推进措施。进一步完善对村(社区)法律顾问的考核办法,制定考核评估实施方案,建立实地考评和群众电话满意度回访两套评估体系,每年对村(社区)法律顾问工作进行评估,根据评估结果,对村(社区)法律顾问进行奖惩。切实推行法律顾问补助与考核挂钩,形成“补助看考核,考核看档案,档案看内容,内容看实效”的考核工作链。
    (六)经费保障再加强。在全省健全完善政府购买服务和对村(社区)法律顾问公益性服务进行适当经济补贴的经费保障机制。指导各地继续加大沟通协调力度,积极主动向当地党委政府汇报,争取党政领导重视和财政部门支持,努力增加工作经费预算,并根据各地经济发展水平,逐步适当提高法律顾问补贴标准。同时,加强法律顾问补助经费的使用管理、监督,确保经费规范使用、专款专用。
   再次感谢贵单位提出的宝贵意见!
 
   领导署名:邬勇雷
   联 系 人:施帅
   联系电话:0591-83770279、15980698236
 


                                                                               福建省司法厅 
                                                                               2018年6月22日

附件下载

相关文档

分享到: