索 引 号:FJ00111-3000-2018-00231

发布机构:福建省司法厅

文    号:闽司函〔2018〕50号

生成日期:2018-06-12 00:00:00

关于省十三届人大一次会议第1790号建议的答复

施卫东等代表:
   《关于落实<福建省法治宣传教育条例>加强法制宣传的建议》(第1790号)收悉。现答复如下:
   省司法厅高度重视《福建省法治宣传教育条例》(以下简称《条例》)的学习宣传贯彻工作。《条例》通过后,省司法厅及时印制了4万余册《条例》发放全省各地各部门学习宣传贯彻。2017年12月31日,省司法厅召开了《福建省法治宣传教育条例》专题新闻发布会,对条例的立法宗旨、主要内容、特色亮点、保障措施等相关情况作了充分解读。《条例》的颁布实施,对全省“七五”普法起到了极大的促进作用。
   下一阶段,我们将进一步抓好《条例》的贯彻实施,推进我省法治宣传教育工作提质增效,具体措施如下:
   一、严格执行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。按照《关于严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的通知》《2018年福建重点省直机关普法工作责任清单》《福建省国家机关“谁执法谁普法”责任制考评标准》等文件要求,指导各级司法行政机关制定相应的实施细则和配套文件,不断提升各级国家机关普法责任主体意识,切实加强对其所执行的法律法规的宣传普及,推动形成分工负责、齐抓共管的“大普法”工作格局。
   二、狠抓“关键群体”引领示范全民法治宣传教育深入开展。聚焦关键少数,积极推进以领导干部任职前法律知识考试制度为核心的国家工作人员学法用法制度落实,积极会同有关部门编制发布应知应会考试题库,以考促学,学以致用,有效提升国家工作人员法治素养。把握关键时期,持续深化全省“法治进校园”巡讲活动,加强青少年法治教育实践基地标准化建设,引导青少年知法学法守法用法,筑牢青少年思想防线。
   三、全面深化“互联网+法治宣传”行动。大力加强普法网站和普法网络集群建设,不断提升运用新媒体新技术开展普法的能力和水平。日前,全省法治宣传教育云平台已正式上线运行,将推动优质普法资源集约、开发和共享,同时实现省、市、县三级在线考核。持续深入推进“12348福建法网”建设,切实把福建法网建设当成一项重要任务来抓,按照“时间表”和“路线图”高效率推进,抓好案例库编写、选编、汇总工作,进一步整合全省优质法律服务资源,通过法网向人民群众提供精准的公共法律服务,切实满足人民群众的公共法律服务需求。
   四、精准回应人民群众法律需求。省司法厅正稳步推进“一村(居)一法律顾问”工程,目前全省律师(包括基层法律工作者等)共担任16685个村(社区)法律顾问,覆盖率达99.8%,基本实现全覆盖。我们将继续组织律师、基层法律工作者深入乡村社区,发挥好“法律知识宣传员、法律事务指导员、矛盾纠纷调解员、法律援助特派员、社情民意信息员”作用,让矛盾纠纷在法律的框架内得到有效解决,促进基层社会和谐与稳定。同时,继续发挥好省司法厅与福建电视台联合开办的《调解有一套》《律师在现场》等电视法治栏目,用老百姓身边事普及法律常识,传播法治精神。
   五、扎实做好“七五”普法规划中期督导工作。2018年是“七五”普法规划中期督导年。省司法厅将按照司法部、全国普法办的要求组织全省“七五”普法中期督导。届时,我们将邀请各级人大代表、政协委员参加督导检查,通过实地走访、现场评议,帮助我们发现问题、改进工作。同时,我们将加强督导检查结果运用,通报表扬一批“七五”普法中期先进集体、先进个人;对履行《条例》职责不到位的国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织,由县级以上地方人民政府司法行政部门提出整改意见,并以专报件的形式向当地党委政府报告,督促期限期整改到位。
   再次感谢您提出的宝贵建议。
   领导署名:邬勇雷
   联 系 人:李志强
   联系电话:0591-83762125,18960979593



                                                                               福建省司法厅
                                                                               2018年6月8日

附件下载

相关文档

分享到: