省司法厅启动建设“福建省司法行政法治文化教育基地暨历史陈列馆”

发布时间:2018-07-11 08:05    来源:[厅史馆建设筹建处]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
    710日,省司法厅召开“福建省司法行政法治文化教育基地暨历史陈列馆建设动员部署会”,省司法厅党委委员、副厅长陈强主持会议。厅法治文化教育基地建设领导小组副组长李陵军作动员讲话。

  会议学习传达了省司法厅党委书记、厅长邬勇雷关于“采取统分结合的办法加强厅机关文化建设和抓紧实施法治文化教育基地建设,确保把项目建成一个规范工程、优质工程、廉洁工程”的重要批示指示精神,对项目建设各阶段的任务目标提出明确要求。

  建设“福建省司法行政法治文化教育基地暨历史陈列馆”是省司法厅党委坚定文化自信、传承和弘扬中华优秀传统文化的一项重要举措,是顺应新时代对司法行政工作提出的新要求和人民群众对司法行政工作的新期待作出的重要决定。法治文化教育基地建设将按照党的十九大报告提出的“不忘初心,牢记使命”这一主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,立足陈列和反映我省法治文化的发展与进步,司法行政机关的创立与成型,监狱戒毒(劳教)的创业与奋斗,法治建设的推进与发展,通过司法行政主题展区,监狱展区,戒毒(劳教)展区,现代传媒展示区的设置,以文字、图片、实物、影像等形态,运用声、光、电等高科技手段,记录并呈现司法行政工作走过的光辉历程,旨在留住历史、传承文明,激励后人、继往开来,不忘初心、砥砺前行。

  据了解,司法行政法治文化教育基地建成后,将作为我省普及法律知识、传播法治文化和展现法治成果的重要场所,力争通过科学编排,积极发挥其传承历史、弘扬精神、展示形象、凝聚力量,深刻表达司法行政系统深邃的文化内涵,展现寓教功能及文化保护功能。

  为加强对法治文化教育基地建设的领导,省司法厅成立了由邬勇雷厅长担任组长的福建省司法行政法治文化教育基地暨历史陈列馆建设工作领导小组,组建了厅史馆建设筹建处,制定了一系列配套的文件。目前,文物史料征集、走访采访活动和场馆选址等各项工作正在有条不紊地推进。

  厅机关各处室、厅直各单位的主要负责同志,省监狱局、厅戒毒局分管陈列馆建设的领导和工作人员参加会议。

省司法厅党委委员、副厅长陈强主持会议

厅法治文化教育基地建设领导小组副组长李陵军作动员讲话

                             

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: