第十届海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会在厦门举行

发布时间:2018-06-07 08:06    来源:[厅基层处]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
   
    6月6日,由国台办法规局、司法部基层司等指导,中华全国人民调解员协会、福建省人民调解员协会联合主办,福建省司法厅、厦门市司法局承办;台湾基层调解委员联合协会协办的第十届海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会在福建省厦门市举行。本次联谊交流会以“扩大调解交流,深化融合发展”为主题,回顾总结近年来调解交流的成果,共同探讨两岸调解交流的新模式。
   
   
出席此次论坛交流的两岸基层调解员代表共计50人,其中台湾代表24人,有台湾基层调解委员联合协会秘书长林森斌先生、联合协会荣誉理事长陈万福先生、常务理事吴燕卿先生以及新竹、屏东、台中、台南、南投、云林等县市的台湾基层调解代表。大陆代表26人,有湖南、湖北、山东、山西、江西、甘肃、青海、内蒙古、辽宁、宁夏、福建等11个省(市)的调解员代表。国台办法规局唐正瑞副局长、司法部基层司郑文彪副司长、中华全国人民调解员协会李冰副会长兼秘书长、福建省司法厅邬勇雷厅长、俞建春副厅长等出席。

  本届交流会上两岸调解领域的新老朋友共同回顾总结两岸基层调解员联谊交流会举办八年来的交流成果,互相介绍两岸调解工作的新发展,共同探讨两岸调解交流的新模式。交流会上,两岸调解员围绕各自亲身的调解经历和案例,实现经验的获得和分享,其中特别邀请厦门市海沧区涉台涉企调解中心主任吴文飚讲述他的调解故事;同时还播放了福建省司法厅与省电视台联合创办全省民生电视调解节目《调解有一套》的调解专题片。

  闽台地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久,合作发展共赢具有独特优势。自2011年开启海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会以来,今年已是第8次了。八年来,参会的两岸嘉宾不断增多,累计达到700余人,参与交流活动的两岸基层调解员达到1500余人(次);交流的范围不断扩大,呈波浪式延伸递进,已覆盖台湾各县市和大陆30多个省市自治区;联谊交流的形式不断创新,逐步从福建一省主办发展到浙江、广东、江苏等兄弟省份共同协办、联办。纵观八届两岸基层调解员联谊交流会,在两岸调解同仁的共同努力下,已从摸索开启到渐入佳境,两岸调解领域的沟通日益顺畅,感情更加深厚,双方交流合作的平台与机制日益成熟,呈现常态化、持久化。

   近年来,福建省司法行政机关先后在厦门、泉州、漳州、平潭等台商、台企、台胞聚集地指导设立了36个涉台调委会(其中厦门16个,泉州11个,漳州6个,平潭综合实验区3个),由两岸调解员共同调解涉台生产生活纠纷。2015年以来,仅厦门市16个涉台调解组织就调解涉台纠纷592起,有力地推动和促进了两岸和谐稳定的发展环境,推动和促进了当地基层打造共建共治共享社会治理新模式、新格局


国台办法规局副局长唐正瑞致辞

司法部基层司副司长郑文彪致辞

中华全国人民调解员协会副会长兼秘书长李冰出席会议

福建省司法厅厅长邬勇雷出席会议

福建省司法厅副厅长俞建春致辞
  

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: