省司法厅党委召开中心组扩大会学习贯彻全国人民调解会议精神

发布时间:2018-05-14 19:11    来源:[省厅办公室]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

5月14日上午,省司法厅党委召开中心组扩大会,学习传达贯彻5月10日至11日在浙江省温州市召开的全国人民调解会议精神。厅党委班子成员,省人民调解协会会长、秘书长,厅机关相关处室负责人参加了会议,会议由厅党委书记、厅长邬勇雷主持。

会上,邬勇雷厅长重点传达了傅政华部长的讲话精神,并结合我省实际提出了初步贯彻意见:一要认真做好会议精神的传达学习。各级司法行政机关、人民调解协会和人民调解组织认真抓好传达学习,深刻学习领会傅政华部长在这次全国人民调解工作会上的重要讲话精神,迅速把中央和司法部的最新要求传达到每一个干部职工和人民调解工作者,充分认识人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用,进一步增强做好新时期人民调解工作的责任感和使命感。二要认真思考谋划全省人民调解工作。加紧研究制定具体贯彻落实意见,提出务实管用的具体措施,切实把中央、司法部和厅党委的部署要求落到实处。抓紧筹办全省人民调解工作会议,研究部署新时代全省人民调解工作创新发展的措施和办法。会前,省厅要牵头做好调查研究工作,分三组深入基层单位和各级人民调解组织,重点围绕如何坚持发展“枫桥经验”、抓好人民调解队伍建设、创新人民调解工作机制、加强人民调解工作的组织领导等内容开展调研,认真总结梳理好的经验做法,及时发现解决工作中存在的不足和实际困难问题,提出做好今后一个时期全省人民调解工作的思路举措。三要认真抓好今年重点工作任务落实。下一步各级司法行政机关要在做好年初既定的全省人民调解工作目标任务的基础上,重点抓好以下几项工作。一是扎实推进访调对接工作。将在厦门、莆田、三明等3个设区市开展访调试点工作,探索建立访调对接原则、方式、范围、流程和保障等方面工作机制,力争明年在全省全面推开。二是加大村居调委会换届工作指导力度。认真贯彻落实中央深改委审议通过、司法部等6部委联合印发的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,结合我省实际,制定贯彻落实意见;以今年村居组织换届为契机,联合省民政厅尽快制定下发《关于加强村居人民调解委员会换届工作的指导意见》。三是加强人民调解宣传工作。加快推进人民调解信息系统建设,继续深化与省电视台综合频道合作,推动《调解有一套》栏目转型升级。扎实做好“2016—2018年度人民调解先进集体和个人”推荐表彰工作。四是组织开展全省“护航三大攻坚仗,助力建设新福建”人民调解专项活动督导工作,重点对各地矛盾纠纷排查化解、“民转刑”案件发生、品牌调解工作室创建等方面工作进行督导检查。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: