省司法厅党委理论学习中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想

发布时间:2018-05-09 16:31    来源:[厅办公室]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  5月9日上午,省司法厅党委召开理论学习中心组扩大会,集中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想。厅党委班子成员,厅机关各处室负责人参加了会议,会议由厅党委书记、厅长邬勇雷主持。

  会上,邬勇雷厅长重点传达了中央政法委郭声琨书记在全国政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班上的重要讲话和司法部傅政华部长的辅导报告精神,并结合我省司法行政实际,提出了六点初步贯彻意见:

  一要在全系统迅速掀起学习贯彻热潮。各级司法行政机关特别是省厅和“两局”机关要把学习贯彻习近平中国特色社会主义政法思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,摆上重要议事日程,采取有效措施,迅速掀起大学习大研讨大培训热潮。要采取支部集中学习与个人自学相结合、专题辅导与座谈讨论相结合等方式,确保把这次政法领导干部研讨班精神传达到每一位司法行政干警和法律服务工作者,进一步统一思想、明确方向。各级领导干部要发挥表率作用,带头先学一步、学深一层、学透一些,带头学出觉悟、学出信仰、学出信心、学出担当,切实把学习成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策举措、领导发展的实际能力。

  二要做实公共法律服务体系建设。要坚持以人民为中心的发展理念,主动融入“一带一路”、福建“六区”建设等工作大局,加快推进法律服务供给侧改革,做精做强一批法律服务机构,打造一批有影响、有特色的法律服务品牌。要紧扣新时代社会主要矛盾变化,加快推进我省公共法律服务实体、热线、网络“三大平台”建设,进一步丰富完善公共法律服务产品目录,推动城乡均衡地区均衡人群均衡一体发展、服务产品服务标准服务队伍一体建设,全面提升公共法律服务能力和质量,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  三要扎实推进法治福建建设。要坚持全面依法治国,认真组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。将修改后的宪法、国家监察法作为“七五”普法的重要内容,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。突出领导干部、青少年、法学教育教师等三类重点对象,抓好学法用法工作。精心组织“七五”普法中期督导检查,加强对各地普法工作的指导,总结推广好经验好做法,大力培塑普法品牌,为全省经济社会发展营造良好法治氛围。

  四要全力维护社会和谐稳定。要牢固树立“治本安全观”,突出罪犯教育改造中心地位,创新教育改造方式方法,积极推进实施“阳光工程”,努力向社会输送守法公民;加快构建“信心戒毒”工作体系,建立健全社会支持系统,加大对戒毒新技术、新方法的研究、运用和推广,不断提高戒毒工作水平,有效降低复吸率;建立完善全省统一的社区矫正执行模式,建立矫正小组,制定矫正方案,落实监管措施,加强思想、道德、法治和职业技术等教育,加强刑满释放人员衔接、安置、教育、帮扶等工作,促进“两类”人员顺利回归社会、融入社会;要主动融入多元化解,深入研究矛盾纠纷规律特点,归集形成矛盾风险大数据,科学研判、有效防范和化解社会矛盾纠纷。同时,要充分发挥司法行政职能作用,依法做好罪犯收押、深挖线索、教育改造、减刑假释和暂予监外执行等执法活动,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

  五要全面深化司法行政改革。要坚持把机构改革与司法体制改革融合起来,按照今年司法部1号文件和厅党委下发的实施方案要求,认真履行好抓改革、促发展的政治责任,坚持抓重点和带整体相结合、重点突破和渐进推动相衔接,精准发力、持续用劲,全力推动我省4个方面79项改革任务落地见效。当前,特别要按照中央、省委和司法部的统一部署,扎实做好机构改革的思想准备和工作准备,结合我省实际,抓紧研究制定机构改革实施方案,积极推进机构、职能、人员的整合和融合,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

  六要努力打造过硬司法行政队伍。各级党组织要切实担负起管党治党的政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,努力打造“三化、四铁、五硬”的司法行政队伍。要坚持政治引领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大干警进一步坚定理想信念和政治立场。加强队伍正规化、专业化、职业化建设,精心组织实施领导干部素质提升、优秀年轻干部培养、法律服务高层次人才培养使用、急需紧缺人才培养引进“四大工程”。树立公正的选人用人导向,在全系统推广干部量化考评办法,选优配强各级领导班子。加强基层党组织建设,重点抓好党委(党组)书记、机关党委书记、支部书记这三位书记的履职。强化监督执纪问责,充分运用“四种形态”抓早抓小,探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制,为全系统干事创业营造风清气正的政治生态。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: