我省监狱34名罪犯被特批离监探亲

发布时间:2018-02-13 09:43    来源:[福建省监狱管理局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

    今年春节,福建全省监狱启动“为爱回家”离监探亲活动,将有34名罪犯被特批回家与家人团聚。

34名罪犯可离监探亲5天

  为全面贯彻落实宽严相济的刑事政策和司法部提出的“治本安全观”,推进福建监狱“阳光工程”建设,进一步激发罪犯真诚悔罪、积极改造的内生动力,充分调动罪犯改造积极性,促进改造质量不断提升。日前,根据司法部部署,福建省监狱管理局决定在全省监狱集中开展“为爱回家”离监探亲活动。春节期间,福建监狱将安排34名罪犯离监探亲,探亲时间共5天。

罪犯可自行离监自行回监

  为充分发挥离监探亲对社会、对罪犯家庭产生的正激励、正能量和正影响,此次离监探亲的罪犯没有民警押送,更不用着囚服,可着便服自行离监,探亲期满自行回监。

  离监探亲设置了严格操作程序,要分监区审查复核、保证人资格条件调查核实、危险评估、监狱审批、全监公示等,检察机关和纪检监察部门全程监督。对《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》中“从严掌握”的罪犯不予审批,条件严格。

探亲期间不得出入娱乐场所

  为加强罪犯离监期间的监督管理,罪犯离监前夕,要签订《离监探亲承诺书》,承诺保证遵守国家法律法规和探亲纪律,离监当日需向当地公安和司法行政机关报到接受监督,监狱将采取电话抽查、指派民警跟踪回访等方式,确保离监罪犯不离开探亲地所在的县级行政区域。

  罪犯离监前,民警将对其开展集中教育,明确其探亲期间应遵守的纪律,罪犯离监期间禁止赌博、酗酒、驾驶机动车,禁止进入夜总会、酒吧、迪吧等娱乐场所,禁止接触被害方等,5天期满,罪犯须按时归监。

开展离监探亲意义深远

  此次集中开展罪犯离监探亲活动,是福建监狱深入贯彻落实司法部“治本安全观”,推进落实“阳光工程”重点项目之一。在此试点工作的基础上,他们将及时总结经验,根据法律规定适时出台罪犯离监探亲规定实施细则,使离监探亲活动在春节、中秋等传统节日中逐步推开实现常态化,以充分发挥教育改造教化攻心功效,努力营造充满希望、温暖、公信的改造环境,引导帮助罪犯改过自新、顺利回归社会、成为守法公民,达到改造效果、社会效果和政治效果统一,努力促进将罪犯“管住”向“改好”转变,努力推动将“不跑人”的底线安全观向社会输出“合格产品”的治本安全观转变。


    

签订离监探亲承诺书


作遵守离监探亲纪律宣誓



                                                    (李发迁 马志斌 蔡洪坤)

 

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: