司法部“法律援助智能导航服务平台”上线

发布时间:2018-03-10 10:17    来源:[法制日报]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

 

司法部召开法律援助工作新闻发布会暨法律援助智能导航服务平台上线仪式

  法制日报北京3月9日讯 记者蔡长春 今天,司法部召开法律援助工作新闻发布会暨法律援助智能导航服务平台上线仪式,司法部党组成员、副部长熊选国出席并讲话。 

  3月5日,李克强总理在第十三届全国人民代表大会第一次会议上作的《政府工作报告》中,特别讲到法律援助,把扩大法律援助范围作为“依法全面履行政府职能,着力加强和创新社会治理”的一项重要内容。 

  在法律援助工作新闻发布会上熊选国指出,法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。习近平总书记多次对法律援助工作作出重要指示,强调要加大对困难群众维护合法权益的法律援助,紧紧围绕经济社会发展的实际需要,不断扩大法律援助范围,注重提高法律援助的质量。近年来,司法部和各地司法行政机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》,围绕扩大法律援助范围、提高法律援助质量、加强法律援助保障,加大改革推进力度,取得了明显成效。 

  熊选国介绍,司法部不断加大法律援助服务民生工作力度,进一步扩大法律援助覆盖面,降低法律援助门槛,使更多困难群众获得法律援助,各地还在《法律援助条例》规定的基础上扩大事项范围,去年全国因扩大事项范围增加的民事、行政案件42万余件,占批准民事行政案件数的42%。围绕以审判为中心的刑事诉讼制度改革,建立法律援助值班律师制度,积极推进法律援助参与刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。2017年,共办理刑事法律援助案件29万余件,同比增长16%。着力推进法律援助标准化建设,改进指派方式,合理指派承办人员。加强质量监管,强化案件监管措施,推动法律援助工作高质量发展。目前,全国共设立法律援助机构3200余个,法律援助工作站7万余个。2017年,全国法援机构共办理法律援助案件130.7万余件,法律援助受援人达138.8万人次,提供法律咨询超过838.2万人次,有力维护了困难群众合法权益,促进了社会和谐稳定。 

  熊选国指出,“法律援助智能导航服务平台”上线后,要充分发挥平台服务功能,引导群众精准直达相应法律援助机构,打通法律援助服务“最后一公里”。要进一步丰富拓展平台功能,加快与12348中国法网、中国普法网等相关网站的对接。要通过平台的建设和应用促进法律援助规范化、标准化、信息化建设。要总结平台运行经验,不断探索互联网、大数据、人工智能等现代科技在法律援助中的应用,推进现代信息技术与法律援助、与公共法律服务的深度融合,大力提升司法行政信息化建设和公共法律服务水平。


司法部党组成员、副部长熊选国出席并讲话

  全国三千二百多家法律援助机构接入智能导航服务平台

  法制日报北京3月9日讯 记者蔡长春

  “目前,全国共有3200多家法律援助机构接入法律援助智能导航服务平台,基本实现了全国法律援助中心全覆盖。”3月9日上午,司法部举行“法律援助智能导航服务平台”上线仪式,司法部法律援助工作司司长白萍在介绍该平台运行情况时说。

  据了解,为充分利用互联网技术为群众提供更方便、快捷的法律援助服务,推进法律援助机构规范化、标准化建设,2017年5月,司法部联合百度集团开始策划依托百度地图开展“法律援助智能导航服务平台”建设工作。

  “我们依托百度导航信息管理平台,建立自上而下的四级法律援助机构地图权限管理体系,形成全国法律援助智能导航服务账号管理平台,共分配给各级法律援助机构管理账号3200多个,由各级法律援助机构通过管理平台上传、修改、上报信息,确保信息的准确性、及时性、权威性。”白萍说,这样一来,可以使法律援助机构导航信息更权威、更统一、更及时,同时为保证信息准确,法律援助机构填报的信息,经百度地图专业团队二次审核确认后才对外发布。

  白萍介绍情况的同时,工作人员用“法律援助中心”几个字进行检索,仪式现场的屏幕列表上随即展现了附近所有审核上线的北京地区的法律援助中心。

  记者在现场注意到,所有上线的法律援助中心地图上都有法律援助徽章标识,并在法律援助中心名称后面增加“权威”二字,这与其他形式来源的法律援助机构导航信息形成了鲜明有效的区别,保证了信息的权威可靠。

  “法律援助机构导航地点的覆盖范围更广泛,覆盖了部、省、市、县各级法律援助机构,法律援助服务地图网络更完善,实现了一键触达法律援助中心。”白萍说,除提供基本的地址导航外,平台还提供了法律援助机构职能简介、办公时间、咨询电话,有的还提供了门脸照片及街景,此外还对各级法律援助机构的名称等信息进行了统一规范,从而增强了法律援助导航服务的精准化、精细化。

  “未来我们将继续深化与百度地图的合作,进一步完善和丰富法律援助智能导航服务平台的功能,为人民群众提供更加优质高效便捷的法律援助服务。”白萍说。

  百度公司副总裁梁志祥说,法律援助智能导航服务平台通过互联网及技术创新,携手百度人工智能和地图数据,方便便捷地解决网民寻找法律援助机构不方便,将法律援助通过百度地图让数据多跑路,让老百姓少跑腿,让群众能够感受到指尖上的法律服务。

  法制日报北京3月9日讯  


司法部与百度公司合作建设的“法律援助智能导航服务平台”正式上线

 

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: