福建首列宪法宣传主题地铁专列在福州首发

发布时间:2018-06-29 08:44    来源:[人民网]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  

仪式现场 余杉芳摄

    人民网福州6月28日电(余杉芳)6月28日上午,“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”——省、市宪法宣传大型现场活动暨宪法主题地铁专列首发仪式在茶亭公园古榕广场举行。

  启动仪式上,到场领导嘉宾一同上台推动启动拉杆,开动了福建省首列宪法主题宣传地铁专列。现场舞台同时设置了大型led显示屏,将地铁宪法专列内的直播实况与现场连线,由外景主持人通过直播信号向活动现场全景展示主题专列车厢内布置情况,并与乘车市民现场开展互动。

  据介绍,宪法主题专列上线运行后,每天将会有12万人次通过这一主题专列看到《宪法》及各类法律法规宣传,上线期间,普法宣传将覆盖500万人次,专列的上线,是对宪法宣传实效的一次质的提升,也是对宪法宣传形式的一次重要创新。

  福建省司法厅党委委员、副厅长、省依法治省办副主任林德明在启动仪式上致辞。他指出,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,在于人民出自真诚的信仰。宪法只有深入人心,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。今年3月11日十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是保证党和国家长治久安的重大制度安排。全社会要广泛开展学习宪法、尊崇宪法的宣传教育,加强宪法学习,弘扬社会主义法治精神,增强广大人民群众的宪法意识,努力将宪法精神、法治精神内化于心,外化于行,以宪法精神凝心聚力,推动形成行止有法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好社会氛围,为全面推进依法治国,建设法治福建、法治福州夯实基础。 

  活动现场还安排了大学生宪法宣誓、宪法段落朗诵、宪法主题快板、宪法知识互动等活动内容,还有我市法治宣传公益卡通形象“榕小豸”、宪法机器人等到场活跃现场气氛,群众喜闻乐见,现场气氛热烈。

  同时,结合“谁执法谁普法”责任制的落实,有20余家“谁执法谁普法”责任单位来到活动现场,开展现场法律咨询活动,分发新宪法口袋书,解答群众法律疑问,满足群众法律需求,普及相关法律知识。

  活动由福州市司法局、市依法治市办联合福建省委宣传部、省人大办公厅、省司法厅、市委政法委等省、市十余家相关部门主办,福建法治报社协办,台江区委政法委、福州广播电视台、台江区司法局、茶亭公园管理处承办。

全省首列宪法主题宣传地铁专列榕城首发  余杉芳摄

蓝色系宪法专列车厢

黄色系宪法专列车厢

市民可取阅中华人民共和国宪法

宪法小知识

在车厢上可以了解到各种宪法知识

 

 宪法地铁专列

宪法段落朗诵 余杉芳摄

 

宪法段落朗诵 余杉芳摄

 

 

 

 

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: