清流监狱:他们的“五四”这样过……

发布时间:2018-05-07 08:56    来源:[福建省清流监狱 伍传杰、张潇]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  新垦小编:一年一度的“五四”青年节如约而至,全国各地纷纷以多样形式庆祝。然而,在监狱有这么一批有为有志青年,在属于他们节日的这一天,用坚守、信念、执着和奉献谱写着监狱人民警察的崇高与伟大。

  1.监区长张仁慈组织青年民警召开座谈会

  “五四”青年节这一天,第一监区监区长张仁慈组织青年民警召开座谈会。会上大家畅所欲言,谈工作、说理想、论人生,好不热闹。当有民警说还没找女朋友时,张仁慈笑着说:“你们绝大多数都是90后的优秀青年,工作尽职尽责,但谈婚论嫁也要尽心尽意,不能为了工作把自己终身大事给落下了。有好的对象如果不介意可以带来让我看看,我帮你们参谋参谋。”

  

  2.教导员陈知玺向青年民警讲述党的光荣传统和新垦精神

  监区专管队伍的教导员陈知玺借着座谈会的机会,用自己从警26年的不平凡经历向青年民警讲述着“新垦精神”的实质内涵,并用身边人、身边事让大家学习党的光荣传统。他表示,监狱人民警察这一职业是崇高而神圣的,但也是平凡的。作为年轻人要祛除身上的浮躁、享乐、散漫等等诟病,积极向党组织靠拢,继承发扬党的光荣传统和“新垦精神”,向老党员、老一辈新垦人学习,艰苦奋斗、敬业奉献,努力争当一名合格的监狱人民警察。

  

  3.青年民警曾凌飞在座谈会上谈感悟

  座谈会上,青年民警们一边听、一边记,感触颇深,纷纷发表着自己的感想。“作为新民警,我看到老民警们个个扎根在一线、奋战在一线,不怕苦不怕累,这对我触动很大。我觉得他们每一个人都是‘新垦精神’的典范,我一定要用自己的实际行动做一名真正的‘新垦人’。”新民警曾凌飞激动地说道。

  

  4.支部书记、监区长张仁慈组织部分党员民警重温入党誓词

  座谈会结束后,在青年民警见证下,支部书记、监区长张仁慈组织部分参会的党员民警重温入党誓词,用实际行动向党组织正思想、定信念、表决心。

  

  5.青年民警周全决定在这一天向组织递交入党申请书

  性格腼腆的新民警周全在座谈会上一直不敢说话,只是默默地听着记着。当大家开完座谈会离开会议室后,他仍然还在位置上写着什么,笔者上前一看是《入党申请书》。他不好意思地告诉笔者:“加入中国共产党一直以来都是我的心愿,今天这个特别的日子我想向党组织递交申请书。我一定用自己的实际行动证明自己,让党组织考验我、锤炼我。”

  

  6.青年民警方贵明利用片刻休息加强法律法规学习,这个习惯已经坚持了四年多

  而在高墙之内,我们的青年民警们又是另一番景象。从警四年半的民警方贵明正利用片刻休息的时间把法律书籍中适用罪犯教育改造的法律法规摘录到笔记本上,一有时间他都会拿出来翻一翻看一看,对于他来说这一本本笔记本可是宝贝疙瘩。他说:“在这里的绝大多数服刑人员年纪都比我大,都比我老练。如果我不加强学习,提高业务水平和管理能力,那怎么才能教育好、改造好罪犯呢?”

  

  7.青年民警林金盼与服刑人员谈心谈话

  从警6年的青年民警林金盼是教育改造罪犯的一把好手。在“五四”青年节这一天,他找来几个改造不顺利、情绪不稳定的罪犯做起了思想工作,别小看这五分钟、十分钟的个别谈话。对于他来说,谈话的十句话中有一句话能让服刑人员听进心里,那今天的教育改造工作就算达标了。当问他“五四”青年节怎么过时,他说:“今天我值班,陪服刑人员一起过。”

  

  8.青年民警王为安指导服刑人员技能培训

  “五四”青年节这一天,青年民警王为安一直巡逻在劳动改造现场,时不时停下来看看服刑人员的工艺,并指点一二。来到清流监狱四年,他把青春和热血播洒在改造罪犯的每一时每一刻里,在他心里始终记得入警时监狱长杨天良说的那句话:“在岗一分钟、尽责六十秒”。他说:“我没有太大的理想和抱负。但我必须脚踏实地地走好每一步,每一天监狱安全稳定、每一名罪犯成功转化就是我最大的理想。”

  9.青年民警林建文组织服刑人员开展集体教育

  入夜,当大家都在看电视、陪家人、吃水果、会亲友的时候,青年民警林建文正组织服刑人员开展集体教育,对一天来大家的改造情况作说明,并组织大家学习一下监规纪律,对于他来说这是一种工作常态。“一句话说上一千遍一万遍,他们就记住了。教育改造罪犯要的不仅仅是水平,更要有耐心和不厌其烦。”他饶有兴致地说道。

  后记:今天一早笔者看了一篇《习近平的青年说》报道,总书记谆谆告诫青年:“人生的扣子从一开始就要扣好。”他召唤青年:“在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”我想,作为一名监狱人民警察的他们,坚守在不同的岗位,释放着青春的激情,追逐着青春的理想,无怨无悔、奉献青春,甘愿孤独、不怕艰苦。他们中的每一个人都值得你我崇敬。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: