站好最后一班岗——记全国人民调解能手陈开通退休前最后一天班

发布时间:2018-04-02 09:36    来源:[大田县司法局办公室]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

【今天我当班】

  【人物介绍】

  

  陈开通,大田县司法局均溪司法所副所长,1958年3月出生,1990年参加工作,曾多次被省司法厅和市司法局表彰为先进个人、优秀司法所所长和优秀共产党员,2012年8月被司法部授予“全国人民调解能手”荣誉称号。2013年在均溪镇成立了大田县首家个人调解室——以陈开通个人名字命名的“开通调解室”。

  

  一、早会

  一如往常,均溪司法所每天上班的第一件事就是——开早会!早会上,所长组织全体司法所成员学习扫黑除恶专项斗争内容,布置下周司法行政工作任务,主要有普法宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务和法律援助等。大家各自认领了工作任务后,就匆匆散去各自忙开去了。

  

  二、准备调解

  今天是陈开通退休前最后一天上班,他已经满60周岁,明天就可以正式退休了!掐指一算,从老陈1990年参加司法行政工作至今已经近三十个年头了!

  前些天,老陈接手了一件人身损害赔偿纠纷,经过几次调解,当事人都因为赔偿金额谈不拢未能达成调解协议。眼看就要退休了,案件还未调解成功,老陈心里急啊!说来也巧,昨天下午这个案件的当事人农民工周某又来到司法所找老陈,一进门就喊“开通所长,帮我们开通开通吧!帮我讨回这赔偿金拖不得!”老陈把调解安排在今天早上9点,今天也是老陈最后一次当班。他说:“这回非调成不可!不然退休了也不安心。”于是老陈在调解前空隙伏案认真地看起了卷宗,时而抬头喝口水,时而低头眉头紧锁地思索着,并交代司法助理员小林做好调解记录。

  

  三、调解进行时

  早上9点纠纷当事人准时出现在“开通调解室”,老陈带上材料就向调解室走去。

  这是一起因工地吊机施工不当引发的人身损害赔偿纠纷,村民周某在某工地吊砖头时因吊机没加水发生故障造成受伤,要求吊机老板和工地老板一次性赔偿医疗费、护理费、误工费、伙食补贴以及后续治疗等费用共计10万元。三方当事人也正因为这高达10万元的赔偿金谈不拢,又一次来到调解室让老陈帮忙做做调解工作。

  抱着非调成功不可的决心,老陈这回可是拿出了他经过多年调解工作总结出来的看家本领:“三开三通三步调解法”。第一步就是“掰开双方,沟通情意”。要想掰开双方,首先在于倾听。虽然是最后一天当班,可老陈一点也不马虎,他耐心地听取当事人的诉求,又分别听取三方的意见,在摸清了当事人的脾气、性格、品行和经济状况的基础上,老陈很快就找准了调解的切入点——赔偿数额和三方责任承担比例问题。

  第二步就是“打开心扉,疏通隔阂”。老陈让三方打开心扉,进行磋商,他在一旁认真听取各方发表的意见,还不时地在纸上作好记录。三方就责任承担比例问题争议不大,但在10万元的赔偿数额上仍争执不休。从法律角度上考虑到周某受伤情况确实达不到10万元的赔偿标准,老陈就抓住时机,凭借自己娴熟的法律知识以及丰富的调解经验分头做好调解工作,争取三方各退让一步,努力消除三方的隔阂。

  

  第三步就是“解开心结,做通双方”。老陈与当事人周某沟通时,既讲法理又讲情理,他告诉周某走诉讼程序太漫长且10万元的赔偿金也的确太高了,通过调解才可能尽快拿到赔偿金。经过老陈耐心细致的工作,周某终于消除了心中的顾虑,表示理解、认可和信服老陈,最终同意接受5万元的赔偿金额。吊机老板和工地老板也表示愿意签订调解协议,一次性支付给周某5万元的损害赔偿金。

  四、调解成功,签署协议

  调解成功后,司法助理员小林将调解时三方达成的协议书打印出来交给老陈,老陈指导三方当事人签订了调解协议书。

  

  签完协议后,吊机老板和工地老板对老陈的调解结果很满意,当场支付了赔偿金,周某拿到了赔偿金,脸上露出满意的笑容,三方当事人和老陈亲切地握手表示感谢……

  五、整理卷宗,立案归档

  

  有始亦有终,下午快下班时老陈已经将上午调解好的案件按规范整理好了,准备归档。站在办公室里的老陈已不再年轻的背影渐渐模糊在夕阳的余晖里……近三十年来,老陈几十年如一日地坚守在基层,风风雨雨,始终不忘初心;他一心扑在基层调解战线上,翻山越岭、走家串户积极为群众排忧解难,帮助化解矛盾;他默默耕耘,多年风雨调解路,他用自己的良知,解读着法理与情理,他用执着的追求,续写着一个共产党员对党的事业的无限忠诚,这就是全国人民调解能手——陈开通同志。(大田县司法局均溪司法所 林歆)

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: