省司法厅戒毒局积极推进戒毒人员视频探访、预约探访和外出探视工作

发布时间:2018-03-07 08:55    来源:[省司法厅戒毒局办公室 林振]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  为进一步发挥司法行政职能,切实落实治本安全观,创新社会治理,提高教育戒治质量,福建省司法厅戒毒管理局近期积极推进戒毒人员远程视频探访、预约探访和外出探视工作。

  远程视频探访架心桥

  远程视频探访的开通,是福建省司法戒毒系统今年开展的一项重大便民惠民举措之一,为那些路途遥远、经济困难、行动不便、年老体弱、家庭变故等原因而不方便来所探访或者急需探访的戒毒人员家属提供便利,节省他们到现场探视的人力、财力成本,在戒毒人员与亲属之间架起心灵桥梁。春节前,省局大力推进,先期在省女子司法戒毒所针对场所新搬迁,戒毒人员亲属探访不便的情况,开通远程视频探访,这也是福建省司法行政戒毒系统的首例远程视频探访。多名戒毒人员走进远程视频探访室,透过电视屏幕见到了久违的家人,在大年三十之际,为家人送去了新春的祝福。在视频探访结束后,戒毒人员和家属们都很激动,多次向民警们表达了对戒毒所提供远程探访的感谢。省局已部署各司法强制隔离戒毒所在3月底前开通远程视频探访系统。


  戒毒人员与家人视频探访

  预约探访惠家属

  “虽然从家到戒毒所路程不远,但有时单位不好请假,而且每次探访时都要花很长的时间来排队”,在工作调研中,从来所探访的戒毒人员家属处获知了存在的困难。如何让群众更好的获得感幸福感安全感,是我们提升工作质量和效率的动力,为此。省局与腾讯福建某公司联系,运用“互联网+”技术,正在开发戒毒人员家属网络预约探访平台。今后,戒毒人员家属通过电脑或手机简单操作、便可以预约探访戒毒人员。目前省局已经安排各所在3月份,先通过电话形式,与部分戒毒人员家属沟通协调预约事宜,实现在预约时段,尤其是休息日“随到随访”,节省家属等候时间,克服工作日请假不便,提高工作效率,便民惠民。

  外出探视暖亲情

  元宵佳节是我国传统家人团聚的重要节日,为深入践行治本安全观,省局以宣扬中国传统孝亲孝老文化为出发点,首次在全系统启动戒毒人员外出探视工作,全省戒毒所共为11名符合条件的戒毒人员办理外出探视手续,外出探视配偶、直系亲属,让他们可以陪伴家属欢度佳节,共享天伦之乐。在外期间,每一名戒毒人员以电话、微信视频、远程视频探访系统对话等形式,向责任民警报告在外情况。省局也借此开展与家属“联建”活动,获取社会支持系统助力戒毒工作,不断提高戒毒人员戒治水平。目前11名戒毒人员均按时回所,安检无异常。各所还组织这些戒毒人员开展了现身说法,用自己的亲身经历和感受,鼓励其他戒毒人员安心戒毒,用优异的表现早日回归家庭,回报社会。下一步省局准备在清明、端午、中秋、春节等传统节日继续推进外出探视,在传统节日,通过探视潜移默化地融入中华传统美德的灌输,帮助戒毒人员强化孝老爱亲、崇德向善、自强不息的意识,也促进对戒毒人员的亲情帮教,进一步补强社会支持系统。

  33日,张军部长在全国两会“部长通道”接受采访时指出,罪犯离监探亲就是治本安全观的举措之一,治本安全观不仅仅是监狱,还包括戒毒工作、社区矫正工作,包括司法行政其他方方面面的工作。福建司法行政戒毒系统将按照张军部长的要求,继续积极探索和实践,制度化常态化开展远程视频探访、预约探访和外出探视等工作,积极参与维护社会治安,促进社会秩序良好,让人民群众有更实实在在的获得感、幸福感、安全感,努力以扎实的工作,落实习总书记提出的总体国家安全观。


开展戒毒人员离所教育


与戒毒人员和家属办理离所交接

戒毒人员和家属团圆

受到戒毒人员及家人的感谢

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: