田湘利副省长到省司法厅视察调研

发布时间:2018-02-28 15:45    来源:[厅办公室]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  
田湘利副省长对做好全省司法行政工作提出三点要求
    227日下午,省政府副省长、党组成员田湘利在省政府办公厅副主任林依钦的陪同下,到省司法厅视察调研。田湘利副省长一行听取了省司法厅党委委员、副厅长李陵军代表厅党委关于全省司法行政工作的汇报,并与厅班子成员进行了座谈。

   
田湘利副省长对近几年的司法行政工作给予充分肯定,他指出,全省司法行政系统在省委、省政府和司法部的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委的各项决策部署,围绕中心、服务大局,充分发挥司法行政职能作用,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了积极贡献,特别是罪犯改造、戒毒管理、社区矫正、人民调解、法律服务、法治宣传、队伍建设等各项工作跻身全国第一方阵,多次得到省委、省政府和司法部领导的充分肯定。

   
对做好全省司法行政工作,田湘利副省长提出三点要求。

   
一要深入学习贯彻党的十九大精神,始终确保司法行政工作沿着正确的方向前进。司法行政机关是政法机关的重要组成部门,是人民民主专政的国家政权机关,是党和人民掌握的“刀把子”。全省司法行政机关要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和长期的首要的政治任务。要通过深入学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,确保党的基本理论、基本路线、基本方略和上级重大决策部署在司法行政工作中落地生根。

   
二要充分发挥司法行政职能作用,努力为经济社会发展营造良好的法治环境。司法行政系统点多、线长、面广,涉及多个方面,在服务经济社会发展、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定中发挥着越来越重要的作用。一是要始终坚持以人民为中心的发展思想。主动融入“一带一路”、福建“六区”建设等工作大局,加快推进法律服务供给侧改革,健全完善公共法律服务体系,做精做强一批法律服务机构,提升法律服务质量,打造一批有影响、有福建特色的法律服务品牌,努力为人民群众提供普惠、精准、及时的公共法律服务。二是要全面落实“治本安全观”。突出罪犯教育改造中心地位,努力向社会输送更多的守法公民;加快构建“信心戒毒”工作体系,提高教育戒治质量,降低戒毒人员复吸率;加强社区服刑人员监管教育帮扶,促进社区服刑人员顺利回归社会、融入社会;主动融入多元化解,积极拓展人民调解领域,充分发挥人民调解维护社会稳定的首道防线作用;积极配合有关部门,扎实做好扫黑除恶专项工作,持续提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。三是要扎实做好法治宣传教育和依法治理工作。严格落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,扎实推进普法依法治理工作目标精准化、举措项目化、考核体系化、指导专业化建设,加大社会主义法治文化建设力度,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

   
三要紧紧围绕全面从严治党,全力打造过硬司法行政队伍。按照新时代全面从严治党总要求,以永远在路上的执着把司法行政系统全面从严治党引向纵深,坚持以党建带队建,努力打造一支“五个过硬”的司法行政队伍。要坚持把党的政治建设摆在首位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;按照中央和省委部署要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大干部职工进一步坚定理想信念和政治立场。要扎实推进司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设,树立公正的选人用人导向,选优配强各级领导班子。要加强基层组织建设,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,引导广大党员发挥先锋模范作用。要强化监督执纪问责,充分运用“四种形态”抓早抓小,坚持以零容忍态度坚决查处违规违纪违法行为,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,营造风清气正的良好政治生态。

田湘利副省长到省司法厅视察调研

田湘利副省长与省司法厅班子成员座谈

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: