沙县司法局四举措助力村级换届选举

发布时间:2018-06-12 08:46    来源:[沙县司法局 郑蕾]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

自村级换届选举工作以来,沙县司法局充分发挥法治宣传、法律服务、法律保障等职能优势,主动服务群众、服务基层,确保村级换届选举依法、平稳、有序进行。

一、开展法治宣传教育,营造依法选举氛围。一是开展阵地宣传。依托农村法治宣传栏、村务公开栏、LED屏、村村通广播传统媒介及手机短信、微信、微博、网站等新型媒体,以法律问答、宣传挂图、标语等形式广泛开展换届选举法治宣传教育。二是开展入户宣传。依托各司法所、人民调解组织结合“法律六进”、案件调解和“平安三率”、“扫黑除恶”宣传等,以案说法,用“接地气”方式宣传换届选举的法律法规,使换届选举的法律法规深入人心。期间,已进村入户173人次,发放宣传资料4000余份,推送微信、微博、短信300余条。

二、加强特殊人群管控,力促选举规范有序。一是加大监管力度。在换届选举工作启动前,对辖区社区服刑人员和刑满释放人员的开展集中走访,落实监管帮教措施,确保“不脱管、不漏管”。二是加强集中教育。组织社区服刑人员分批次开展集中教育,重点进行换届选举相关内容教育,对重点对象进行个别谈话,引导全体社区服刑人员不给换届选举添乱。三是协助审查资格。组织人员及时、准确审查候选人是否为本辖区社区矫正人员和刑释五年解教三年内人员。今年来,已集中走访社区服刑人员803人次,集中教育867人次,个别教育1609人次,核实7个乡镇候选人598人,均及时出具了资格审查回复意见,确保换届选举工作规范有序进行。

三、积极化解矛盾纠纷,助力选举和谐稳定。一是全面排查。在全县范围内开展矛盾纠纷排查工作,做到横向到边、纵向到底、不留死角。二是全力化解。对排查出的普遍性纠纷和纠纷苗头,坚持及时就地调解;对涉及面广、时间跨度大的疑难重大问题,坚持领导包案,确保问题得到妥善解;对可能影响换届选举工作推进的矛盾纠纷,重点集中力量调处,确保尽快调处。据统计,今年以来,我县各类调解组织开展矛盾纠纷排查216次,调处各类纠纷1055件,调解成功1016件,调解率100%,调解成功率96.3%,有力维护了村级换届选举工作的和谐稳定。

四是主动提供法律服务,确保选举依法依规。一是提供咨询。充分发挥公共法律服务站点的一线服务功能,安排律师或法律工作者值班,重点对涉及村务管理等影响换届选举法律法规的精确解答。二是举办讲座。组织律师到沙县各村开展“弘扬宪法精神,助力村级换届选举”专题讲座,增强干部群众的依法选举意识。三是观察监督。由司法所工作人员充当辖区换届选举工作的监督观察员,对换届选举难点村、重点村和村情复杂村的选举工作进行全程观察,第一时间将存在违法、违规、违纪竞选嫌疑的反馈给辖区党委、政府。期间,开展法治讲座16场,解答咨询3005人次。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: