社区服刑人员教育不简单 看监狱警察、检察官、“司法君”齐上阵

发布时间:2018-05-15 11:10    来源:[尤溪县司法局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

 

你眼中的社区服刑人员教育是怎么样子呢?了高墙,社区服刑人员还能乖乖的接受教育么?接下来,跟笔者一起去社区矫正中心,看一看不简单的社区服刑人员教育课程

8: 00现场指挥,社区矫正中心主任正站在尤溪县社区矫正学校门口指挥社区服刑人员规范停车……

9:00开班动员会,参加此次集中训诫活动的94名社区服刑人员正襟危坐,聆听尤溪县司法局分管领导王周度副局长的开班动员会……


 

9:10集中点验、训诫,由福建省永安监狱狱政科副科长罗礼武警官对全体社区服刑人员进行集中点验、训诫讲话……

9:40认罪悔罪教育,永安监狱黄志祥警官通过对监狱生活的描述,让社区服刑人员更清楚的了解“墙内”与“墙外”的区别,结合监狱举办的为父母亲洗脚活动、亲情帮教、每月与亲人见面场景以案释法,用鲜活的事例让社区服刑人员得到心灵上的洗礼,以角色转换法、算账法,让社区服刑人员认清犯罪行为不仅对被害人造成伤害,而且对罪犯本人和家庭所带来的创伤更是不可挽回的,从而正确的对待、适应社区矫正监管,要珍惜眼前的自由,自觉服从监管。

              

 

10:40警示教育,由尤溪县人民检察院刑事执行检察局局余惠璇开展警示教育……


 

 

11:00队列训练,警官一声令下,队伍由高到低整齐排列。“立正、稍息、停止间四面转法……”在数次循序渐进的基础队列训练和警官的纠正下,社区服刑人员精神面貌焕然一新。


 

 

14:00社区矫正主题教育,尤溪县司法局分管领导王周度副局长要求社区服刑人员要认清形势,既要明确身份,认罪服法,端正态度,服从管理,远离黑恶势力,积极检举揭发涉黑涉恶线索,要把刑期当学期,通过强化学习,提高学法、知法、懂法意识,改正行为恶习和不良心理,做一个遵纪守法的良好公民。

 

14:45法治教育,尤溪县人民检察院法治宣讲团曾爱梅检察官细致地向社区服刑人员讲解国家刑事司法政策,通过身边收监执行典型案例,要求社区服刑人员要牢固树立身份意识,明白什么能做、什么不能做,坚守“法律红线”不能触碰。

 

短短的一天,满满的课程!!!在监狱警察检察官、“司法君”共同努力下,社区服刑人员社区服刑有了一个新的正确的认识,从此开启了人生新征程。

集中教育活动结束后,我们的工作人员匆匆回到中心,将当天集中训诫活动情况进行整理、汇报,为开展下一步工作做好准备。尤溪县社矫工作始终贯彻落实“治本安全观”,在对社区服刑人员进行严格监管的同时,开展人性化管理,使社区服刑人员并不因为犯罪而产生自卑心理,让法治阳光照亮他们新生之路。


                                                         

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: