福州市召开“福州法治文化与法治精神”课题专家论证会

发布时间:2018-02-12 11:02    来源:[福州市司法局]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

2018年2月7日下午,中共福州市委政法委、市司法局、市法学会召开“福州法治文化与法治精神”课题专家论证会。市委政法委副书记李勇,市司法局副局长丁萍、市法学会专职秘书长陈建忠出席会议。

“福州法治文化与法治精神”课题项目于2017年5月立项,由市委政法委、市司法局和市法学会委托福建师范大学法学院进行研究,福建师范大学法学院副教授、硕士生导师丁兆增主持研究工作。经过课题小组半年多的努力,通过调阅古籍、查阅资料、实地走访等方式,对福州的法治人物、法治事件和法学教育做了详细的发掘和梳理。目前研究第一阶段已经完成,梳理素材资料近50万字。此次专家论证会邀请福建省文史馆原馆长卢美松,福州大学法学院教授、民商法学硕士点负责人叶知年,福建师范大学教授、硕士生导师林焱,福建师范大学法学博士、省司法厅依法治省办副处长、福建农林大学硕士生导师黄丽云四位法学及闽都文化专家,对已梳理的课题成果进行论证,确保成果的科学性和严谨性,并对下阶段的研究提供建议。

参会的四位专家表示,在全面实施依法治国和大力推进建设社会法治文化的背景下,我市开展的此次地方性法治文化的课题研究,填补了该领域的空白,走在了全国前列,具有十分重要和积极的意义。

会上,四位专家结合各自的专业领域,对课题的第一阶段成果,从研究的方向、研究的技术、课题的定义、成果的运用、重要法治先贤和重要法治事件等多方面提出了宝贵的建议。

市委政法委副书记李勇充分肯定了此次论证会的重要意义,对与会专家的辛勤付出和宝贵建议表示感谢,并要求课题组要对专家们提出的建议充分吸收、理解和消化,修正和完善课题研究的方向、思路和目标,认真制定下阶段研究工作的重点,将研究做好、做精,做出影响,形成福州法治文化的名片。


附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: