福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 县(市、区)司法局
诏安县规范调解“一套制度”初见成效
发布:2017-06-16 08:22   来源:诏安县司法局  

    5月3日,随着霞葛镇天桥村村民田某理与田某敏双方因建房纠纷、双方纠集20多人欲进行械斗事件的握手言和,一起群体性事件成功地被阻止了,这都得益于诏安县司法局“一快二冷三调”一套调解制度。

    今年来,诏安县司法局积极探索司法调解专业化,规范调解“一套制度”,打造“一快二冷三调”调解利器。

    一是“快”,即“随叫随到”,快速作出反应。接到群众矛盾纠纷信息后,村调解员必须在15分钟内、司法所工作人员必须在30分钟内快速到达现场并及时作出处理反应。二是“冷”,即对双方当事人进行冷却处理,及时安抚矛盾双方,防止矛盾纠纷扩大,尤其是针对群体性事件,必须做到先让双方冷静下来,待情绪稳定后再积极寻求处理方法;三是“调”,即按照“因人而异、协调配合”的方式进行调解,分析矛盾双方当事人的性格特点,找准切入点,有的放矢。同时,注重发挥德高望重房亲长辈、村调解员以及村法律顾问等各方力量的作用,积极参与纠纷调解,做到小事不出组,大事不出村。   

    今年1—5月,诏安县共受理调解案件274件,调解成功274件,调解成功率达100%。

阅读:[打印] [关闭]