福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道 > 媒体报道
第九届海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会在厦门举行
发布:2017-06-19 10:42   来源:中国广播网 

原标题:两岸基层调解员扩大调解交流 深化融合发展

6月18日下午,第九届海峡论坛“两岸基层调解员联谊交流会”在厦门举行

    央广网厦门6月18日消息(记者吕贝娜)第九届海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会18日下午在厦门翔鹭酒店举行。本次联谊交流会以“扩大调解交流,深化融合发展”为主题,交流两岸两岸调解制度作用发展和调解理念、方式、技巧,考察大陆行业性专业性人民调解组织建设,为两岸调解交流合作搭建了平台,促进两岸调解领域深度融合发展,推动两岸和平发展。

  出席此次论坛交流的两岸基层调解员代表共计55人,包括台湾基层调解委员联合协会秘书长林森斌先生、联合协会荣誉理事长陈万福先生以及新竹、台中、桃园、南投、嘉义、彰化、高雄等县市的台湾基层调解代表25人。大陆方面有重庆、云南、陕西、江西、福建、吉林、湖南、甘肃、河北、河南、浙江、四川、广西、江苏等省(市)调解员代表30人。国台办法规局唐正瑞副局长、司法部基层司罗厚如司长、中华全国人民调解员协会李冰副会长兼秘书长、福建省司法厅俞建春副厅长等出席并致辞。

台湾基层调解委员联合协会秘书长林森斌先生致辞

  台湾基层调解委员联合协会秘书长林森斌在交流会上提出建议。他希望在不违背法律原则下,让台湾基层调解委员联合协会为台湾民众开启更广阔的服务之门。据林森斌介绍,目前真正在大陆执业的专业台籍律师不超过三十位,均是兼职性的律师,建请大陆放宽台籍律师的执业项目,期盼这方面的惠台政策早日实施。同时他建议加强两岸调解会互访,增进调解实务功能。

国台办法规局唐正瑞副局长在两岸基层调解员联谊交流会上致辞

  国台办法规局唐正瑞副局长在致辞时表示,两岸基层调解员联谊交流会一直以来致力于弘扬中华传统法治文明,沟通两岸基层调解员,在促进两岸调解员相互学习、增进感情、加强合作等方面发挥了重要作用,是海峡论坛中唯一一个以法治文明路为主题的活动。“今年是两岸打破隔绝,开启交流三十年,两岸基层调解交流应顺应历史潮流,不断深化、加强合作。大家都是这一历程的亲历者和见证者。大陆坚定不移地以法治思维和法治方式推进两岸关系和平发展,出台一系列法律法规和政策措施。其中包括出台司法解释认可台湾民事调解书的效力,目前已经有司法实践;鼓励在大陆的台湾同胞参与涉台调解;深化多元纠纷解决机制等,这些措施有力规范了两岸交流交往的秩序,维护了两岸同胞的合法权益,促进了两岸经济社会的融合发展。面对当前两岸复杂的严峻形势,两岸同胞更应该加强交流,心往一处想,劲往一处使,坚决反对种种损害两岸同胞利益的行为,维护两岸关系和平发展。”

厦门市思明区涉台调委会委员、马克客栈店主、台胞陈清隆先生发言分享调解经验

  此次联谊交流会上,两岸调解员围绕各自亲身调解过的案例,讨论案例适用的法律、伦理方面问题及相应的调解技巧等,分享各自调解的经验。厦门市思明区涉台调委会委员(思明区马克客栈店主)、台胞陈清隆先生讲述了他的调解故事。他在发言时说,思明区涉台人民调解委员会去年5月25日挂牌成立,由思明区司法局、区台办、台商台胞、律师法律服务团队共同组成,以“两岸一家亲,调解促和谐”为工作理念,突出“法治+自治”元素,充分发挥专业人士熟悉法律、了解程序以及台胞在涉台企业、人员方面熟悉、有情等优势,高效、灵活地开展人民调解,为辖区台胞、企业、员工提供纠纷调解、法律咨询等服务。调委会采取授课、走访、茶叙等多种方式进行法律宣导,强化台胞的法律意识,加深台胞、台企对大陆法律法规的了解,增强他们对大陆法律制度的认同度,有效地预防和规避了各类民商事法律风险。截止今年四月底,涉台调委会共服务台胞160余人次,内容涉及台胞子女入学、经营场所租赁合同纠纷、物业管理纠纷、诈骗风险防范等多方面的内容,获得台胞的一致好评。

  据了解,两岸基层调解员在联谊交流会后将前往泉州市参观泉州海外交通史博物馆、“九日山海上丝绸之路历史文化遗址”,共同感受华夏文化的源远流长、对外经济交往的历史厚重、两岸历史文化的同宗同源。今年主办方还安排台湾基层调解员一行到江苏省考察行业性、专业性人民调解绷带建设,将两岸基层调解交流地从福建一省扩大到长三角地区,持续放大两岸基层调解交流的范围、规模与影响力。让台湾调解同仁对大陆的新型人民调解组织建设情况和人民调解与行政调解、司法调解衔接联动以及调解队伍的专业化、社会化有更加直观的认识,充分感受到大陆人民调解制度的勃勃生机与活力。

  据福建省司法厅副厅长俞建春在交流会上介绍,福建省的人民调解领域不断拓展,现有道路交通、医疗纠纷、环境污染、劳动争议、旅游景区、物业管理等行业性、专业性人民调解组织1982个。调解队伍也进一步优化,目前福建省配备各类专职人民调解员6720人,其中一个法学专业人员1178人。福建省已建立的238个个人命名调解工作室年均调解案件1.75万件,调解形式不断创新。公调对接、诉调对接会全面展开,仅2016年各地人民调解组织就接受公安、法院、检察院委托调解案件6300多件,实现良好的社会效果和法律效果。闽台调解合作得到进一步深化。目前,厦门、泉州、漳州、平潭等台商、台企、台胞聚集地先后设立了26个涉台调委会,由两岸调解员共同调解涉台纠纷,有力推动、促进两岸和谐稳定的发展环境。

  本次海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会由国台办法规局、司法部基层司等指导,中华全国人民调解员协会、福建省人民调解员协会联合主办,福建省司法厅、厦门市司法局承办;台湾基层调解委员联合协会和泉州市司法局协办。自2011年开启交流会以来,参与交流的两岸调解员达到350多人次,范围覆盖台湾各县市和大陆20多个省市自治区。

阅读:[打印] [关闭]