福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 人事信息 > 教育培训
我省举办省级人民监督员培训班
发布:2017-12-05 14:59

    11月29日至30日,福建省司法厅和省检察院联合在连江县举办了省级人民监督员培训班。省级人民监督员、各设区市司法局、平潭综合实验区司法办人民监督员办公室负责人及工作人员共125人参加了培训。省人民检察院政治部主任王金文出席开班仪式并讲话,省司法厅副厅长俞建春出席结业式并讲话。

    在开班仪式上,王金文主任肯定了我省人民监督员选任管理方式改革试点三年多来所取得的工作成效和广大人民监督员对健全依法独立公正行使检察权的外部监督制约机制发挥的积极作用。同时,针对进一步深化人民监督员制度改革提了三点意见,一是统一认识、提振信心,为深化人民监督员制度改革工作奠定思想基础;二是顺应改革、积极探索,切实推进人民监督员制度新一轮改革工;三是敢于监督、履职尽责,共同推动人民监督员制度改革工作取得更大成效。

    培训班邀请省检察院侦查监督处副处长林芳、行政检察处副处长王斌和福州大学法学院教授叶知年等分别开展《民生领域的侦查监督》、《检察机关提起公益诉讼探讨与实践》、《如何做一名人民监督员》等3个专题讲座,并安排了连江县检察院的检察开放日活动。三位教师对人民监督员履职实务的讲授,生动具体,具有很强的指导作用。检察开放日活动让大家进一步了解熟悉检察院的日常工作和办案流程,对日后开展案件监督具有很好的借鉴和指导意义。学员普遍反映,本次培训主题突出,形式新颖,安排得当,课程内容丰富,针对性强,不仅进一步了解了人民监督员工作的内涵,提高了人民监督工作的理论水平和专业能力,也更加深刻认识到新时代人民监督员工作面临的新形势新任务,对人民监督员制度改革方向有了新的认识和更加坚定的信心,更进一步增强了做好人民监督员工作的责任感和使命感。

    在结业式上,俞建春副厅长总结了三年多来,我省人民监督员参与案件监督的情况,通报了我省人民监督员改革试点工作所取得的成效,并对人民监督员提出三点要求:一要加强学习提素质,要加强政治理论和政策学习,强化法律知识的学习研究,积极参加业务培训活动;二要依法履职促公正,要敢于监督、善于监督、依法监督,做到一不违法、二不越权、三不凭个人感情办事;三要廉洁自律树形象,要正确处理好本职工作和人民监督工作的关系,既要积极“干事”,又要保持“干净”,既要勤又要廉。

 

 

福建省司法厅基层工作处供稿

阅读:[打印] [关闭]