福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态 > 县(市、区)司法局
长汀县司法局“四举措”服务重点项目建设
发布:2017-12-05 09:32

长汀县司法局立足本职,开拓创新,扎实开展“四举措”服务重点项目建设,为推进“五个长汀”建设作出应有的贡献。

一是开展“普法先行”, 为重点项目建设营造浓厚法治环境随着我县重点项目建设进程的加快,因土地征用和房屋拆迁引发的矛盾纠纷不断增加,影响了我县社会稳定和经济发展。为有效维护群众合法权益,保护合法性施工,营造和谐经济发展环境,我局开展了“服务重点项目,普法先行”系列法治宣传活动。司法行政干部、普法志愿者队伍采取在重点项目区域设立宣传点、刷写法治文化墙、制作法治宣传展板以及进村入户等形式。重点宣传我们制定的《土地房屋征收相关法律法规知识解读》,该宣传资料详细说明了征迁过程中涉及的常见的18个问题。今年来,共组织开展服务重点项目法治宣传活动20余场次,发放宣传单10000余份,确实提高了征迁干部依法行政能力,提高了群众依法维权的法律意识。

二是“提前摸排”,努力消除重点项目建设中的不稳定因素我局专门成立了重点项目矛盾纠纷化解工作领导小组,该小组成员涉及18个司法所,分成汀东、汀南、汀西南三个片区,分别由3个副局长挂钩负责。由重点项目建设所在地司法所牵头,组织片区司法行政系统干部深入现场,重点围绕征地拆迁安置过程,对发现的矛盾纠纷及时介入、有效处置、妥善化解。今年以来,各级调解组织共排查调解各类纠纷1792件,调解成功1790件,调解率、调解成功率分别达100%、99%,有效维护了全县社会治安的稳定。

三是“公证介入”,促进重点项目建设中涉及的利益问题公开透明组织公证员对重点项目建设中涉及的征地拆迁证据保全、异地搬迁安置房的抽签、征地安置补偿费用及费用发放等问题进行现场监督公证,维护当事人的合法权益。今年来先后派出公证员介入精准扶贫异地搬迁安置房选房、策武镇政府对辖区禁养区内猪场的拆除、县医疗机械工业园征地、宣成余田坑水库征迁以及为长汀县妇幼保健院新建综合大楼办理保全证据公证等相关工作,为有效预防纠纷、减少诉讼,固定相关证据提供了保障。我县今年来共办理公证业务720件,公证收费28万多元。

四是“律师参与”,引导重点项目建设依法依规顺利实施今年我局重点推进单位、企业以及村(居)聘请法律顾问工作。截止目前,律师、基层法律服务工作者与298个行政村(社区)、10个重点县直单位、18个乡镇、18个派出所、2个重点项目签订了法律顾问合同,派驻了法律顾问(公安义警),全面参与重点项目建设土地确权、征收、补偿、招投标和法律顾问工作,提供风险评估、合同审核、纠纷防范化解等法律服务,及时为重点工程周边群众解疑释惑,并对在建设过程中权益受损且符合条件的困难群众,及时提供法律援助,畅通困难群众依法维权渠道,解除其后顾之忧。今年来全县法律顾问共为村居提供法律意见27条,制定审查修改合同31条,协助息诉息访案件解决25起,为各位村居法律问题提供法律咨询380次,提供法律援助17起,提供法治宣传43次,共排查各类矛盾纠纷55起,调解成功55起,调解成功率达100%,有效维护了社会安定稳定

阅读:[打印] [关闭]