福建省司法厅
首页
|
司法业务
|
信息公开
|
公众参与
|
网上办事
您的位置:首页 > 司法业务 > 法律援助 > 工作动态
泉州市法律援助中心:给贫困群众送来“触手可及的正义”
发布:2017-11-13 14:33

福建省第二届“十大法治人物评选活动”  

□福建长安网记者 叶华南 通讯员 刘云萍

    集体名片:泉州市法律援助中心,是隶属于泉州市司法局的正科级参公事业单位。多年来,在中心全体工作人员的共同努力下,法律援助各方面工作始终走在全省前列,推出了多项全省首创,特别是“互联网+”法律援助和异地受理机制更是走在全国前列。

    2013年以来,该中心被授予全国法律援助工作先进集体、全国法律援助“便民服务示范窗口”、省“五一”劳动奖状、省级“青少年维权岗”、省文明行业创建竞赛活动示范点、全省政法系统“优秀基层单位”等13项荣誉称号。



值班律师窗口接待群众

    打造半小时法律援助服务圈;推行“互联网+”法律援助;运行法律援助掌上服务平台;建立异地受理机制……近年来,泉州市法律援助中心不断创新推出一项项便民举措,努力践行着“服务无止境,没有最好,只有更好”的理念。正是怀着这一份初心,泉州市法律援助中心为保障社会公平正义作出了积极贡献。

    降低门槛

    打造半小时服务圈

    10月31日上午,记者一走进泉州市法律援助中心接待大厅,就看到显眼位置摆放着便民箱,内有老花镜、常用药品等;值班律师正在为群众提供咨询服务;还设立了隐私接待室。“要让每个贫困群众都能打得起官司!我们坚持降槛扩面,努力做到应援必援、可援尽援。”泉州市法律援助中心主任张居彪介绍,该中心将经济困难标准由最低生活保障标准放宽至两倍执行,对务工人员因追索劳动报酬纠纷和工伤赔偿纠纷等五种情形申请法律援助,免于审查经济困难条件;对情况紧急的案件,先受理后补办手续;将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、就医、就学、就业、土地承包、林权纠纷、城镇化进程中农民权益保障等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,并加强侦查和审查起诉阶段刑事法律援助工作,实现刑事法律援助全覆盖。

    “我们还开展法律援助参与申诉代理试点工作,深挖法律援助潜在需求,努力使法律援助惠及更多困难群众。”张居彪介绍说,泉州有市县两级13个法律援助中心、163个乡镇(街道)法律援助站,以及119个妇联、工会、残联等社团法律援助站和2506个村(居)联络点,并开通了多种咨询服务渠道,如网络咨询、微信咨询、“12348”电话咨询等,打造了市、县、镇、村四级纵横交错的“城区半小时、农村一小时”法律援助服务圈。

    轻触手机

    专业律师就在身边

    “不用出门,在网络上就可以申请法律援助,这对我来说实在是太方便了。”日前,安溪县居民黄某收到了一审判赔58万多元的判决书后,高兴地说。原来,2015年8月的一天,黄某到安溪县某农场骑马时不慎摔伤。为此,黄某与该农场产生赔偿纠纷,可黄某不知道去哪里找律师打官司。2016年8月15日,因伤在家的黄某偶然得知可以通过网上申请法律援助,抱着试一试的态度通过网络申请,不想一天之内就获得了泉州市法律援助中心的援助。

    “数据多跑路,群众少跑腿;援助多服务,群众少辛苦”,是泉州市法律援助中心始终秉承的服务理念。该中心继去年在全省率先建立市级法律援助网络服务平台,推行“互联网+”法律援助后,今年又进一步升级,开通了“泉州法律援助”微信公众号,运行法律援助掌上服务平台。群众通过电脑或手机就能轻松完成网上咨询和申请法律援助,并实时查询、监督案件办理进度,与承办律师互动交流,对律师进行在线评价或投诉。

    “受伤的务工人员及行动不便的残疾人、老年人等,在家就能得到法律援助。”张居彪谈起了“互联网+”法律援助带来的诸多好处。他说,法律援助人员即使不在办公室,也能通过手机解答法律咨询,掌上受理、审批、指派法律援助申请,并实时上传案件办理信息,既方便申请人了解查询案件进展,也便于法律援助机构跟踪管理案件质量。

    泉州市“互联网+”法律援助模式,给群众寻求法律帮助带来了实实在在的便利。今年10月,省司法厅明确提出:“逐步将泉州市‘互联网+’法律援助服务模式推广到全省,形成统一、规范、高效、便捷、共享的法律援助信息化工作模式。”

    异地受理

    群众免去奔波之苦

    近日,泉州市法律援助中心和惠安县法律援助中心通过运用网络平台,不到30分钟就完成异地受理的操作,让陷入医疗损害责任纠纷的王某成功在惠安获得泉州市法律援助中心的援助。

    能够如此高效地为群众提供法律援助,得益于泉州市法律援助中心在全省率先建立异地受理机制,群众可选择就近的法律援助机构办理任何一项法律援助申请事务,减少来回奔波。

    在泉州市法律援助中心看来,只有建章立制才能确保法律援助机构异地协作的规范有序开展,真正实现“群众少跑腿,服务全方位”。为此,泉州市法律援助中心下发《泉州市法律援助跨县域受理协作若干意见》,明确了收件法律援助机构和有受理权的法律援助机构各自的工作职责、对接事项、紧急案件的快速处理办法以及违反《意见》的责任等,进一步规范泉州市各法律援助机构及其工作人员的履职行为,还出台了《泉州市法律援助案件审批指派规则》,统一全市法律援助案件的受理范围、条件和规范程序。同时,结合案件类型、法律援助人员专业特长、受援人意愿等因素,采取轮派制和点援制相结合的办法,改进案件指派制度,提高群众满意度。

    莫问收获,但问耕耘。在镜头前,泉州市法律援助中心交出了一份份漂亮的成绩单;在镜头后,是该中心全体工作人员多年来尽心尽责,团结协作,为让弱势群体得到优质、高效的法律援助服务,努力保障社会公平正义而作出的不懈努力。

阅读:[打印] [关闭]